История нашего города.
Здесь вы увидите историю дворца Расторгуевых-Харитоновых.

СТАРОВЕР

С момента постройки в народе ходили легенды об этом доме. И многие из этих легенд связаны с тем, что скрыто от глаз, скрыто под землёй. Насколько оправданы эти легенды? В старом Екатеринбурге долго пустовало место на высокой горке. Наконец оно приглянулось купцу Расторгуеву. В 1808 году, после двенадцати лет строительства, появился его дворец.

Двенадцать лет - достаточно долгий срок строительства, ведь не было недостатка в рабочей силе, материалах - всё щедро оплачивало дёшево доставшееся уральское золото. Не потому ли строительство велось так долго, что кроме видимого глазу строилось невидимое: подвалы переходы, подземные тайники? Все эти сооружения нужно было облицевать кирпичом и камнем, обеспечить водонепроницаемость, сделать лестницы, двери, засовы... Откуда могла возникнуть мысль об устройстве тайников у хозяина дома?

Лев Иванович Расторгуев, купец первой гильдии, виноторговец, перебрался на Урал из Вольска. Вольск - город, в котором были известны исторические подземные сооружения. Купив Кыштымский завод, Расторгуев мог увидеть демидовские лабиринты, приспособленные под тюрьмы и застенки. Наконец, Расторгуев был истовым старовером, представителем официально гонимой веры. Раскольнику нужно было прятать своё второе лицо.

Худая слава о доме пошла ещё при жизни Расторгуева. Дом жил тихой скрытой жизнью, где-то в глубинных казематах глохли крики "супротивцев", по подземным путям в тайные молельни приходили наставники уральского старообрядчества, теми же путями они выходили в глухие дальние углы сада и никем не замеченные растекались по тёмным грязным улицам Екатеринбурга.

ЛЕГЕНДЫ ПОДЗЕМНЫХ КАЗЕМАТОВ

После появления в доме расторгуевского зятя Петра Яковлевича Харитонова, богатого купца и золотопромышленника, тихая внешне жизнь дома кончилась. Он любил шумные кутежи и необыкновенные развлечения, стоившие иногда жизни кому-нибудь из дворовых. День и ночь играла музыка, шла крупная карточная игра, пьяны ватаги гостей мыли шампанским лошадей. Харитонов не очень и скрывал худую славу казематов дома. Человек он был жестокий, необузданного нрава. Что-что, а копейку взыскать он умел. Поэтому и сдружился крепко со своим новоявленным родственником - Григорием Зотовым, прозванным в народе Кыштымским Зверем. Вместе они расправлялись с непокорными, вместе прятали концы в воду. И в землю. Финал их известен: осуждённые на вечное поселение в Кексгольм, они оба там и умерли. После этой истории наследники уже не жили в доме на Вознесенской горке. В народе скоро почти забыли о первом владельце дома, а к зданию прочно и надолго прилипло название харитоновский дом. Легенды о подвалах и тайниках стали соседствовать с легендами о зарытом золоте и самоцветах. А были ли всё-таки у дома подземные тайны?

Можно утверждать, что в харитоновском дворце были устроены глубокие подвалы, причём разные части дома, видимо, имели свои автономные скрытые помещения, иногда соединённые переходами, иногда раздельные, имевшие свой выход. Похоже, что один из подвалов дома имел два этажа. Об этом свидетельствовали строители, работавшие на реконструкции харитоновского дома в 1936-1937 годах, после которой он стал Дворцом пионеров. Строители замуровали нижний этаж подвала, из которого и были тайные ходы во все концы расторгуевской усадьбы.

Волна интереса к этой теме прошла в 1973 году. В этом году был опубликован в газете "На смену!" материал свердловского журналиста А. Пудваля "По следам старинной легенды". Другой свердловский журналист Э. Якубовский опубликовал в журнале "Уральский следопыт" обзор рассказов очевидцев о подземных ходах расторгуевской усадьбы. Экспедиция свердловских геофизиков впервые исследовала подозрительные места в парке дома.

ЭКСПЕДИЦИЯ 1982 ГОДА

В 1982 экспедиция Свердловского архитектурного института получила некоторые новые сведения о доме. В поисках возможного спуска в нижние этажи подвалов студенты-архитекторы обследовали все доступные уголки нынешних подвалов. Однако доступного оказалось очень мало - во время ремонта 1936 года строители потрудились на славу и замуровали бульшую часть подвала. К примеру, студенты расчистили описанный во многих материалах люк, якобы ведущий в нижний этаж подвала. Внизу, под завалом, оказался гладкий бетонный пол, который при простукивании не указывал на находящуюся под ним пустоту. Если суммировать все рассказы и свидетельства о подземной части усадьбы, то, пожалуй, самый главный подземный ход или, скорее, широкий тоннель направляется от дома к беседке-ротонде, что стоит с правой стороны от главного входа в парк. В 1924 году перед парковым входом во дворец произошёл провал, открывший тот тоннель. Примерно на половине расстояния от дома до ротонды из тоннеля есть ответвление в подземное помещение размером примерно четыре на шесть метров со сводчатым потолком. Это помещение, никак не проявляющее себя на поверхности земли, открыли геофизики с помощью приборов.

Из ротонды выходят ходы в двух направлениях: один - в восточную часть сада к куполообразному помещению, имеющему также и наземный выход. Это помещение, условно называемое "купол", вероятно служило складом. Другой ход спускается по рельефу к пруду и далее, проходя под ним, попадает в подвалы беседки на острове. (Наглядную схему расположения подземелий можно посмотреть здесь)

ПОКАЯНИЕ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ

Такую картину ходов показали и геофизические исследования. В ней нет ничего невероятного. Но вот ход под прудом, на остров? Многие очевидцы в разное время говорили о том, что у беседки есть подвал. Хотя связь дома с беседкой на острове вызывает сомнение, есть некоторые свидетельства, что такая связь существует.

Э. Пудваль приводит историю, которую передают из поколения в поколение потомки садовника, служившего у Харитонова. Садовник дожил до глубокой старости и перед смертью покаялся, что "загубил по приказанию хозяина много людей в подвалах дворца, открыв люк, выходящий в парковое озеро, что были среди них и фальшивомонетчики, и крамольники, и прятавшиеся от глаз властей старообрядцы". Внучке садовника лично были известны два потайных входа в подземелье, к тому времени как будто бы затопленных.

Уже в недалёкое от нас время ходили упорные слухи, что в помещении, под островной беседкой, видели какие-то системы зубчатых колёс, возможно предназначенных для запирания шлюзов. Однако в 1985 году, во время очистки пруда, по его дну ездили бульдозеры. Со дна сняли слой ила около полутора метров. Значит до свода тоннеля, если он есть, должно быть ещё два-три метра крепкой породы, способной выдержать тяжесть машин.

ТОННЕЛЬ ПОД ПРУДОМ

Есть много свидетельств о другом направлении подземных ходов на парковой территории: от здания дворца в северо-восточный угол парка, где был потайной выход в стоявшую там когда-то беседку на небольшой горушке. Чаще всего этот тоннель протягивают мимо пруда, но в статье Э. Якубовского есть интересное свидетельство Н.П. Фелицина, который в 1924 году работал заместителем заведующего Екатеринбургской биржи труда, располагавшейся тогда в харитоновском доме. В том году силами безработных проводилась чистка пруда. После спуска воды в склоне северо-западного берега открылось отверстие, в которое можно было войти согнувшись. Н.П.Фелицин прошёл по ходу около двадцати метров, пока не наткнулся на завал.

То есть вполне могло быть, что ход из дворца к беседке имел связь с прудом. Старая беседка давно снесена. Под беседкой на горушке долго сохранялся каменный подвал. Очевидец подчёркивал большую глубину этого подвала и наличие металлических колец в стенах. По-видимому, в упомянутый подземный ход можно было попасть из нескольких мест, то есть ход имел ответвления. Могли быть входы со стороны каретника и конюшен, а также из подвала, на котором построили оркестровую раковину, сейчас уже несуществующую. Во время реставрации конюшен на участке северо-восточного угла был обнаружен кирпичный свод, напоминавший покрытие подземного тоннеля.

К ДОМУ КЫШТЫМСКОГО ЗВЕРЯ

Легенды говорят о ещё трёх направлениях подземных ходов от харитоновского дома: к Вознесенскому собору, к дому Зотова и к дому Ипатьева. Все эти направления подземных ходов в большей степени легендарны, их следов никто не видел. Подземный ход от дворца к собору не очень логичен, но в принципе возможен. Геофизики обнаружили наличие подземных пустот в этом направлении, но, возможно, что с этой стороны дворца стояло какое-то давно снесённое сооружение, к которому и вёл подземный ход.

Ход к усадьбе Григория Зотова? Дом Кыштымского Зверя был расположен напротив дома Расторгуева-Харитонова. Он вовсе не казался дворцом, выглядел скромно, под домом, как обычно, были хозяйственные подвалы, небольшой фрагмент которых сохранился и используется как склад сельхозинститута. Родственные связи и совместное дело могли, конечно, подтолкнуть семьи Зотова и Харитонова к прокладке подземного хода, но пока его существование гипотетично, поскольку нет никаких письменных или устных доказательств.

ТАЙНАЯ СВЯЗЬ

Легенды о ходе из харитоновского дома в дом инженера Ипатьева скорее всего появились после гибели в нём царской семьи. Бывший император и его домочадцы, находясь под стражей, некоторое время были хорошо осведомлены о событиях в Екатеринбурге. Известно, что информация поступала из записок, передававшихся в хлебе и молочных бутылках через монашек Новотихвинского монастыря. Чекисты вскоре раскрыли и пресекли этот путь. После этого появились слухи о том, что из харитоновского дома к царю по подземному ходу проникают верные люди.

Однако эта легенда об этом подземном ходе скорее всего несостоятельна. Во-первых, дом Ипатьева был построен значительно позднее дома Расторгуева-Харитонова. Во-вторых, при строительстве дороги, которая пролегла между этими двумя домами, было снято свыше семи метров грунта с того места, где должен был находиться предполагаемый тоннель. Везде была обнаружена лишь крепкая порода, которую иногда приходилось даже взрывать. Харитоновский дом скрывает в глубине своих подвалов тайны, которые ещё предстоит раскрыть.

Hosted by uCoz